您好,欢迎来天主教在线问答![请登录] [免费注册]

最佳回答采纳率:100%
已解决问题数:74
待解决问题数:0
当前在线:13人
注册用户:1350人
天主教在线问答 > 在线问答

关于受洗

悬赏分:0     解决时间:2016/04/06 22:26   浏览次数:485    举报

大家好。有一个问题想咨询一下,万望大家帮助。

我本来准备今年复活节前期受洗,慕道班已经上完了。但是临近受洗,我决定放弃了这次受洗。

首先,我觉得我目前的信德不坚定,总有很多无神论思想,难以抹去,我很想能通过理性认识天主,所以我开始阅读神学哲学的书籍,我本来给自己取的圣名也是我景仰的阿奎那,但是我还是觉得了解的不够,我还是没能够从心底通过感情接受天主。

其次,对于这次受洗教会要提供身份证复印件。我有些怕,因此没能以一个合格的天主教徒一样服从教会,这也是我这次不想受洗的很重要原因,在中国,我很怕我的信息特别是身份证号被获知,屡次教难实在是令人害怕,另外我不想让邻里和亲属知道我是天主教徒,怕教会往地址寄信息。

我不确定,我的这次举动,会不会受到天主的大惩罚,以后还能不能受洗了。有什么可以弥补的措施。

谢谢大家

  • 最佳答案
回答于:2016/03/27 21:09  举报

关于你提的这个问题首先你要弄明白信德坚定不坚定,不是一天半天就可以达至的;信德、望德、爱德这三德都是天主的恩赐!吾人是要通过每天的祈祷,阅读、默想《圣经》,勤领圣体来逐渐的达至的!而不是你领洗后既可以完成的!信仰是一个旅程,是一个不断的朝拜、不断的忏悔、不断的更新的过程!信德也是一样,是需要一辈子不断的体悟来逐渐的达至的!人的信仰之路是在天主圣神的引导下行进的!而不是漫无目的的行进的!所以,你无需对你现在的信仰的不坚定做出担心!还有就是你不愿意领洗后让你的家人知道你的领洗的事。首先我们要说明基督徒是地上的盐,世上的光!你去思考一下光是否可以被隐藏住,光是藏不住的。基督耶稣要我们做地盐世光,就是要我们通过我们自身的行为和宣讲来使我们身边更多的人来认识天主,从而获得那来自天主的爱和生命!关于教会要你个人的信息资料,这个问题你满不用担心,教会不会随便的透露你的个人消息的!所以,抛去你的不必要的担心!再有就是你不要担心你的这次的举动会受到天主的大惩罚,这不会的!天主是爱,天主不会抛弃任何一个人,我们在世上的每个人天主都视若珍宝,天主是满含慈悲的天主!所以无需害怕!天主家的大门随时都像你敞开,最后祝你复活节快乐!

追问:感谢您的回答,那请问教会会把信息透露给有关当局备案,以后在工作、生活中会不会遇到什么困难,毕竟咱们国家国情特殊。说实话因为我参与过教会活动,虽然是地上教会(还是主教座堂和地区爱国会的总部),但还是怕哪天什么人员抓我,我甚至有时候想要是真被抓了,我只能矢口否认不信天主,要是问我还知道哪些人是信友,我也不得不供出来,思想实在是罪恶啊,我觉得有这样的思想肯定要下地狱了
回答:你現在有這個想法不足為奇,原因是你對於教義還是不太了解,同時你也要明白一點,為基督作證不光是傳道,不光是在每天的生活中活出基督福音來;而也是在教難中,在磨難的考驗中去努力的為天主的福音,為天主的名作證

提问者对最佳答案的评价:

谢谢您的解答!不好意思,最近一直没有登陆查看回复。谢谢您。

支持  反对 

支持(0) 反对(0)
其他网友的回答 (共1个回答)
#TOP#  1楼
回答于:2016/03/29 13:28 举报

严格讲,未领洗就没有信德。未领洗时所谓的“信德”仅是纯理性或纯本性的信。信德是一种天赋美德、神学美德,是天主的一份恩赐,藉着洗礼天主赋予人信德。而从本性上来讲,信德——即是一种德行——又需要人不断地修行才能臻于完美。

所以不要顾虑自己——未领洗前,所谓的“信德”——的不够,藉着洗礼,即圣事,天主必然地会赋予你信德,并加强你所谓的“信德”。

至于要你的身份证明,也是为了“验明正身”,所谓的发证件,也只是证明你基督徒的身份,但教会也是尊重个人隐私的,只要跟神父说明,是不会将你受洗之事实告知家人,除非你还是个未成年人。

回答:感谢您的回答,那请问教会会把信息透露给有关当局备案,以后在工作、生活中会不会遇到什么困难,毕竟咱们国家国情特殊。说实话因为我参与过教会活动,虽然是地上教会(还是主教座堂和地区爱国会的总部),但还是怕哪天什么人员抓我,我甚至有时候想要是真被抓了,我只能矢口否认不信天主,要是问我还知道哪些人是信友,我也不得不供出来,思想实在是罪恶啊,我觉得有这样的思想肯定要下地狱了
该回答评分记录
  • 魅力 +1 谢谢您的第一次回答 清寂斋2016/04/06 22:27

支持  反对 

支持(1) 反对(0)
  • 网友正在问